Determinación de aceites


Determinaciones 

Prueba fría : Se aplica esta determinación para a medir la resistencia de la muestra a la formación de cristales a 0°C  en aceites normales, refinados y secos de origen animal o vegetal.Esta se basa en mantener la muestra a 0 °C durante un tiempo determinado y observar si hay formación de cristales en el aceite. Las grasas son polimórficas, es decir, son capaces de formar varios tipos diferentes de cristales. Los cristales a son los más pequeños, originan un cristal liso pero inestable.








Determinación de Humedad 

¿Qué es?

 
La determinación de humedad es un paso obligado en el análisis de alimentos. Es la base de referencia que permite: comparar valores; convertir a valores de humedad tipo; expresar en base seca y expresar en base tal como se recibió. Se trata de un procedimiento orientado a establecer el porcentaje de humedad en alimentos, convirtiéndose así en un indicador de estabilidad del producto. 

¿Para que sirve?

Sirve para determinar con exactitud calculando el número, el porcentaje o la masa de moléculas de agua presentes en una masa conocida (la muestra).


Determinación de yodo 

¿Qué es? 



El índice de yodo (IV) es una medida del número total de dobles enlaces presentes en grasas y aceites. Se expresa como el «número de gramos de yodo que reaccionará con los dobles enlaces en 100 gramos de grasas o de aceites». La determinación se lleva a cabo disolviendo una muestra, tras pesarla, incorporada a un disolvente apolar como el ciclohexano y luego añadiendo el ácido acético glacial.







Determinación de acidez 

¿Qué es?


(IA) o Valor ácido se define como la cantidad de miligramos de hidróxido de potasio necesaria para neutralizar los ácidos grasos libres presentes en un gramo de aceite o grasa.

¿Para qué sirve?

Para determinar en el laboratorio con la adición de las bases hasta alcanzar el PH control. La eliminación de ácidos es igual a la de ácidos no volátiles, acidez titulable y amonio.






Determinación de densidad relativa 

¿Qué es? 


Es la relación de la masa de un volumen dado de una sustancia y la masa de un volumen igual de agua en las mismas condiciones de presión y temperatura, la densidad relativa es un número abstracto (sin unidades).

¿Para qué sirve? 

Para determinar la masa a volúmenes iguales de agua y de aceite o grasa vegetal o animal que se utilizaron para calcular la relación entre ambos valores. 

Determinación de índice de refracción 

¿Qué es? 


Es la relación que existe entre el seno del ángulo de incidencia y el seno del ángulo de refracción, ángulos que se forman al pasar un rayo de luz del aire a otro medio, en que la luz se propaga con diferentes velocidades.

¿Para qué sirve?


Para medir directa del ángulo de refracción o bien por la observación directa del límite de reflexión total manteniéndose la sustancia dentro de las condiciones de isotropismo y transparencia.



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